Продукты распада алкоголя в организме

    0
    8702
    Поделиться в Facebook
    Твитнуть в Twitter

    Превращения этилового алкоголя в печени

    Продукты распада алкоголя в организме
    Этиловый алкоголь почти полностью всасывается из желудка и тонкой кишки в систему воротного кровообращения и быстро достигает печени. Около 95% введенного в организм алкоголя окисляется в печени, остальные 5% в неизменном виде выделяются с мочой и с выдыхаемым воздухом. Таким образом, печень является единственным органом, способным эффективно избавлять организм от избытка этанола. Скорость превращения этанола в печени до конечных продуктов — углекислоты и воды составляет 0,1 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела в час, т. е. около 7—8 г в час. Таким образом, печень взрослого человека с массой в 70—80 кг при максимальном напряжении своих метаболических способностей может обезвредить до 180 г алкоголя, выработав при этом около 1400 ккал.

    В печени этанол сначала превращается в уксусную кислоту (ацетат), которая, соединяясь с коэнзимом А, образует ацетил-коэнзим А. Далее уксусная кислота в составе ацетил-коэнзима А окисляется в цикле Кребса до углекислоты и воды.

    Обмен алкоголя в печени осуществляется несколькими ферментными системами, из которых основную роль играет система алкогольной дегидрогеназы (АДГ) в цитозоле печеночной клетки. Наличие АДГ в печени человека объясняется тем, что небольшие количества алкоголя вырабатываются в нормальных условиях бактериями тонкой кишки. Распад алкоголя в печени проходит через несколько этапов (рис. 17). Первоначально под влиянием АДГ этанол окисляется до также весьма токсичного промежуточного продукта — ацеталь— дегида с высвобождением водорода. Коферментом этой реакции является НАД. Присоединяя отщепившийся от молекулы этанола водород, НАД восстанавливается в НАДН (восстановленный НАД):
    СН3 СН3 ОН+НАД ↔ СН3 СНО+НАДН+Н + (1)
    Образующийся ацетальдегид в свою очередь окисляется в митохондриях гепатоцита до уксусной кислоты (ацетата) при участии фермента ацетальдегиддегидрогеназы (АЦДГ). Коферментом этой реакции также является НАД:
    СН3 СНО+НАД ↔ СН3 СООН+НАДН (2)
    Более 90% ацетата в составе ацетил-коэнзима А далее окисляется в цикле трикарбоновых кислот Кребса и в дыхательных цепях митохондрий до углекислоты и воды.

    В обеих оксилительных реакциях (1,2) расходуется НАД и образуется накапливающийся в печени НАДН. В результате соотношение НАДН:НАД в клетке печени увеличивается. Длительное изменение этого соотношения при окислении больших количеств алкоголя приводит к значительному снижению окислительно-восстановительной способности печени и оказывает неблагоприятное влияние на течение многих обменных процессов в гепатоците, особенно на обмен жиров и углеводов .

    Продукты распада алкоголя в организме
    Рис. 17. Схема окисления этилового спирта в печени

    Клиническая картина
    Что говорят врачи об алкоголизме
    Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

    Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

    Повышенное образование ацетил-коэнзима А при окислении больших количеств алкоголя приводит к увеличению синтеза жирных кислот, продуцируемых этим соединением, а при накоплении в печени НАДН снижается скорость их окисления в митохондриях гепатоцита. Кроме того, реокисление НАДН в НАД идет в основном по пути образования гепатоцитом из водорода и ацетил-коэнзима А жирных кислот. Активация цикла Кребса в ходе расщепления этанола приводит к повышению синтеза глицерина в форме α-глицерофосфата, который активно реагирует с жирными кислотами, образуя нейтральный жир (триглицериды). Повышению количества жирных кислот в печени способствует также повышенное их поступление из жировой ткани, где жирные кислоты высвобождаются в результате липолиза — распада нейтрального жира при стимуляции высокими дозами алкоголя симпатической нервной системы. В результате этих нарушений обменных процессов создаются все предпосылки для синтеза в печени из накапливающихся жирных кислот и глицерина жира. Содержание нейтрального жира в печени при алкогольной жирной печени увеличивается в 3—12 раз. Этому способствует затруднение удаления избыточного жира из печени из-за снижения продукции печенью липопротеинов (сложных комплексов липидов с белками, в форме которых осуществляется транспорт жиров и холестерина из печени в кровь).

    Важным следствием увеличения соотношения НАДН:НАД является уменьшение окисления в печени образуемой в мышцах при их работе из глюкозы молочной кислоты (лактата). Печень в норме снова превращает лактат в глюкозу и гликоген при участии АТФ в процессе глюконеогенеза (новообразования глюкозы). Алкоголь тормозит этот процесс, так как избыток НАДН реокисляется в НАД, не только в митохондриях, но и в цитоплазме печеночной клетки ферментативной системой, которая в норме превращает молочную кислоту в пировиноградную. В результате возможно значительное обеднение печени гликогеном, особенно если введение больших доз алкоголя сочетается с голоданием. При истощении запасов гликогена в печени уровень глюкозы крови после очередного алкогольного эксцесса может резко снижаться — развивается тяжелая, угрожающая жизни, гипогликемия с судорогами и потерей сознания. Вместе с тем у 2/3 больных алкоголизмом обнаруживается сахарный диабет, особенно при избытке в диете углеводов.

    Маршрут глотка алкоголя в человеческом организме

    Продукты распада алкоголя в организмеВы принимаете рюмку водки или виски крепостью 40 градусов и объемом 25 миллилитров. Независимо от того, разбавили ли вы этот напиток содовой водой, как принято во многих странах, или нет, в организм попало 10 граммов чистого алкоголя. Какова же судьба этих 10 граммов этилового (винного) спирта в вашем организме?

    Прежде всего алкоголь вызывает во рту четкое ощущение жжения. Это ощущение, как правило, вызывается любым напитком крепостью выше 20 градусов. После большого глотка жжение не ограничивается полостью рта, а распространяется на пищевод и желудок.

    Через несколько секунд принятый алкоголь оказывается в желудке. Небольшая его часть будет поглощена слизистой оболочкой желудка, а остальное быстро разбавится желудочным соком, выделяющимся в ответ на поступление этого жгучего вещества. Разбавление приостановится, когда концентрация спирта дойдет примерно до 5 процентов. Если жидкость принята на пустой желудок, она очень быстро, уже через одну пятнадцатую долю минуты поступит дальше — в тонкий кишечник.

    Если же желудок полон или наполняется (поступает пища), алкоголь смешивается с пищей и дольше задерживается в желудке, что увеличивает раздражение слизистой оболочки желудка. Некоторые алкогольные напитки (в частности пиво, а в меньшей степени — и виноградное вино) содержат питательные вещества, замедляющие прохождение алкоголя через пустой желудок. Пища, богатая жирами, еще больше замедляет этот процесс. Если перед приемом алкоголя выпивают немного растительного масла или стакан молока, всасывание замедляется. Это, конечно, не значит, что в организм проникнет меньшее количество алкоголя или что последствия его приема ослабятся — просто всасывание будет растянуто во времени.

    Углекислый газ, наоборот, ускоряет прохождение алкоголя из желудка в кишечник и, таким образом, ускоряет его всасывание. Известно, что шампанское быстрее ударяет в голову. Чем меньше алкогольный напиток задерживается в желудке, тем меньше он вызовет в нем раздражения.

    Итак, 10 граммов алкоголя (за вычетом очень небольших количеств, уже перешедших в кровь через слизистую желудка) оказались сначала в тонком, а затем в толстом кишечнике. Через стенки кишечника спирт быстро проникает в кровеносные сосуды. Он еще не претерпел никаких изменений: эта небольшая молекула легко проходит через ткани, не подвергаясь превращениям.

    Вопреки широко распространенному мнению алкоголь распространяется не только в кровь, но во все части организма, содержащие воду. Так, для человека весом 70 килограммов «пространство диффузии» алкоголя составляет примерно 50 литров. Оно охватывает органы, клетки и межклеточные пространства, но не заходит в кости (почти не содержащие воды) и жировую ткань (алкоголь не растворяется в жире). Кстати, у человека, страдающего ожирением, пространство для диффузии алкоголя пропорционально меньше, чем у худого. У женщин пространство, на которое может разойтись принятый алкоголь, меньше чем у мужчин, так как у них сравнительно больше подкожной жировой клетчатки. Поэтому в остальных тканях концентрация алкоголя оказывается выше.

    Содержание алкоголя в крови после его приема несколько выше, чем в других тканях (примерно на 20 процентов). Это объясняется тем, что кровь — самая богатая водой ткань нашего организма (заметим, что на втором месте — мозг). Алкоголь имеет сродство с водой, притягивает ее. Обычно две трети воды в организме находится внутри клеток, а треть — в межклеточных жидкостях. Если человек принял много алкоголя, последний вытягивает часть воды из клеток, циркулируя по межклеточным промежуткам. Вода по-прежнему находится в организме, но она не на месте, не в клетках, что вызывает ощущение жажды, долго не проходящее, если даже выпить много воды.

    Циркулируя по организму, алкоголь постепенно распадается. Печень проводит реакцию дегидрогенирования — отнимает у молекулы спирта атом водорода, в результате чего спирт превращается в уксусный альдегид. Скорость этой реакции ограничена наличным запасом в печени необходимого для нее фермента и скоростью выработки новых количеств этого фермента. В среднем печень может разрушить 0,1 грамма спирта на килограмм веса человека за час. Однако есть вещества, ускоряющие распад алкоголя в печени. Это фруктоза и некоторые аминокислоты.

    Несколько лет назад парижский профессор Жан Леребулле провел эксперименты с этими веществами. Он показал, что фруктоза, принятая в количестве 100 граммов непосредственно перед приемом спиртного, вызывает ускоренное снижение количества алкоголя в крови (правда, одновременно она вызывает расстройство пищеварения). Аминокислота аспарагин, принятая после спиртного в количестве 15 граммов, действует примерно так же. По мнению профессора Леребулле, частое применение таких веществ может повредить печени и почкам, так как обмен веществ в них нарушается.

    Заметим, что уксусный альдегид, полученный после реакции дегидрогенирования в печени, также является ядом. Ядовито и следующее вещество, получающееся при дальнейшем распаде алкоголя — уксусная кислота. Если было выпито очень много, процесс распада может идти не только в печени, но и в других тканях. Но, так как эти ткани не приспособлены к обезвреживанию ядов, их клетки при этом процессе немедленно гибнут. Плохо приходится и «привычным» печеночным клеткам.

    Так как процесс распада в печени идет медленно, алкоголь успевает много раз проциркулировать по кровеносной системе до полного своего разложения. Лишь небольшая его часть (примерно 2,5 процента) в неразложившемся виде за это время будет выделена через легкие и почти столько же — через почки. Крайне малое количество алкоголя выходит через кожу с потом. Выводятся из организма главным образом продукты распада, а не сам алкоголь.

    Наши читатели пишут

    Тема: Самостоятельно вылечила мужа от алкоголизма
    От кого: Людмила С.
    Кому: Администрации сайта medspecnaz.ru
    Людмила Петровна

    20 лет мучалась от алкоголизма мужа. Сначала это были безобидные посиделки с друзьями. Вскоре это стало постоянным, муж начал пропадать в гараже со своими собутыльниками.

    А вот и моя история

    Один раз зимой чуть не замерз там насмерть, т.к. был на столько пьян, что не смог дойти до дома, повезло, что мы с дочкой почувствовали неладное, пошли в гараж, а он лежит возле полуоткрытой двери. А было -17 градусов! Кое-как доволочили его до дома, и ванну отпаривать. Несколько раз скорую вызывали, все время думала, что этот раз окажется последним... Много раз думала подать на развод, но все терпела...

    Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Ваши статьи буквально вытащила мужа с того света. Он завязал с алкоголем навсегда и я уже уверена, что никогда не начнет снова пить. Последние 2 года трудится на даче не покладая сил, выращивает помидоры, а я продаю их на рынке. Тетки удивляются, как мне удалось отучить мужа пить. А он видимо чувствует себя виноватым, за то что пол жизни мне испортил, вот и трудится не покладая рук, чуть ли не носит меня на руках, помогает по дому, в общем не муж, а золотце.

    Итак, спирт превратился в уксусную кислоту. Она далее медленно разрушается во всех клетках тела, образуя в конечном итоге воду и углекислый газ. Этот процесс длится несколько дней, порой до двух недель. Часть уксусной кислоты превращается в холестерин и жирные кислоты, также небезразличные для организма соединения.

    Это окисление алкоголя в организме высвобождает энергию. Один грамм этилового спирта, сгорая, дает семь килокалорий. Дело, однако, в том, что эта энергия не может заменить энергию, поступающую с пищей. Алкоголь не пища. Ведь он не содержит белков, витаминов, минеральных веществ, обычно содержащихся в продуктах питания, от которых в силу влияния алкоголя пьющий человек часто отказывается. Отсюда парадокс: систематическое употребление алкоголя часто вызывает истощение, но одновременно приводит к ожирению, так как в организме накапливаются неиспользованные жиры — их калории заменяются в энергетическом балансе организма постоянно поступающими калориями спирта.

    Описанный путь разрушения и выведения алкоголя типичен, но у отдельных людей могут быть более или менее значительные отклонения от него. Алкоголь, так же, как некоторые лекарства, кофеин, никотин, может по-разному действовать на разных людей. Есть люди, просто неспособные выпить хотя бы небольшое количество алкоголя. Алкогольные напитки вызывают у них спазм желудка и рвоту. Головной мозг тоже по-разному может реагировать на алкоголь. У одних людей явные признаки опьянения наблюдаются уже при содержании 0,5 грамма алкоголя на литр крови, другие внешне кажутся трезвыми и при 4 граммах на литр. Это не значит, что организму последних алкоголь вредит меньше. Накопление скрытых необратимых изменений идет одинаково.

    Есть еще одно существенное различие в отношении к алкоголю. У некоторых людей может возникать болезненная привычка к этому яду. У пьющего (иногда даже умеренно пьющего) человека появляется потребность в новых дозах, которая становится непреодолимой и является первым шагом к хроническому алкоголизму. Практически нет случаев, когда алкоголик смог бы пить умеренно. Как писал Роджер Уильяме, директор Института биохимии при Техасском университете (США), «алкоголик либо остается алкоголиком, либо полностью бросает пить; в нем есть что-то такое, что не допускает среднего варианта — умеренности». Пьющие люди подвержены циррозу печени, алкогольному психозу и другим болезням, поощряемым чрезмерным потреблением алкоголя — туберкулезу. раку верхних дыхательных путей.

    загрузка...

    Изменения, вызываемые алкоголем в головном мозге. еще мало исследованы. Показано, что он влияет на вещества, отвечающие за передачу нервных импульсов — адреналин, норадреналин, серотонин, ацетилхолин. Кроме того, на головном мозге сказывается воздействие алкоголя на кровь. Несколько лет назад группа исследователей сообщила, что под действием алкоголя усиливается слипание красных кровяных шариков, они забивают мельчайшие капилляры, и кровоснабжение тканей ухудшается. Мозг особенно чувствителен к недостатку кровоснабжения.

    Доктор Эрнест Нобл из Калифорнийского университета (США) сообщил еще об одном аспекте воздействия алкоголя на мозг. Оказывается, это соединение тормозит синтез в мозгу белков и РНК, а ведь именно РНК, как полагают, служит для запоминания информации. По мнению Нобла, двух-трех рюмок вина, выпиваемых натощак ежедневно, достаточно для того, чтобы вызвать необратимое разрушение мозговых клеток, в чем человек убеждается лишь 20—30 лет спустя.

    Если долговременное действие спиртного на мозг изучено еще не полностью, то его воздействие на поведение человека известно уже давно. Как уже указывалось, здесь велики индивидуальные различия, и все же основные зависимости прослеживаются достаточно четко. Когда содержание спирта в крови достигает 0,04—0,05%, начинается ослабление высших отделов головного мозга, которые отвечают за самоконтроль, сдержанность и здравый смысл. Выпивший человек освобождается от внутренних тормозов, легче позволяет себе удовлетворять импульсивные желания, не особенно заботясь о том, что подумают о нем окружающие. Ослабевает способность к самокритике, человек становится болтливым.

    Эти симптомы усиливаются по мере роста концентрации спирта в крови. Когда она достигает 0,1%, подавляются более глубокие слои мозга, в частности, связанные с двигательными функциями. Это состояние опьянения выражается в том, что выпивший человек слегка покачивается, ему трудно вставить ключ в замочную скважину, красноречие ослабевает, так как говорить ему уже трудно — заплетается язык. У некоторых это состояние сопровождается эйфорией (особенно хорошим настроением, оживленностью), у других, наоборот, подавленностью. У 15% пьющих ни тот, ни другой эффект внешне, казалось бы, не проявляется, но специальные психомоторные тесты позволяют их обнаружить.

    По мере роста содержания алкоголя в крови четкость зрительных и слуховых ощущений притупляется, осязание ослабевает, а скорость двигательных реакций падает. Тем не менее человеку кажется, что он в отличной форме и его реакции ускорились, а чувства обострились.

    Когда концентрация спирта в крови достигает 0,2%, подавляется деятельность еще более глубоких отделов головного мозга — так называемого среднего мозга. Как полагают, средний мозг в большой степени управляет эмоциональными реакциями. Это уже опьянение в полном смысле слова. Помимо нарушений восприятия, деятельности двигательных центров и органов равновесия, отмечается выход из-под контроля примитивных инстинктов. Отсюда — резкие вспышки гнева и агрессивности, сквернословие, антиобщественные поступки, а нередко и преступления. Интересно, однако, что даже когда концентрация спирта достигает 0,2—0,3%, примерно у 5% людей внешне могут не обнаруживаться признаки опьянения. Именно об этих людях говорят, что они хорошо переносят алкоголь. Это не значит, что последствия пьянства не сказываются на них.

    Когда концентрация алкоголя в крови достигает примерно 0,3%, он действует на еще более глубокие зоны мозга. Чувства и разум оказываются настолько притуплёнными, что человек, даже находясь в сознании, почти ничего не понимает в том, что он видит и слышит. Наступает так называемое алкогольное оцепенение.

    При 0,4—0,5% отключается всякое восприятие, и человек впадает в состояние шока Будучи, как говорят, смертельно пьяным, он падает без сознания, засыпает, при этом дыхание его становится коротким и неровным. Рефлексы бездействуют, кольцевые мышцы, закрывающие основные отверстия тела, непроизвольно расслабляются Ослабевают и другие мышцы тела В таком состоянии человек может умереть либо от кровоизлияния в мозг, либо от удушения при срыгивании или рвоте. Чувствительность настолько снижена, что можно проделать хирургическую операцию над заснувшим, и он не проснется.

    Если человек успел принять еще более высокую дозу алкоголя до того, как потерял сознание, в крови может накопиться 0,6—0,7 и даже более процентов спирта. В этом случае отключается ствол головного мозга, в котором находятся центры, управляющие дыханием и сердцебиением. Последствия этого ясны.

    Интересны статистические данные, полученные в США при анализе поведения и реакций автоводителей, принявших разные дозы спиртного. на опасных и сложных участках дорог. Содержание спирта в крови определяется после аварии или нарушения путем анализа выдыхаемого воздуха специальным прибором (если выпивший водитель после происшествия еще дышит).

    Когда концентрация алкоголя доходит до 0,06%, риск удваивается по сравнению с абсолютно трезвым водителем, а при 0.1% он увеличивается в 6—7 раз. При 0,15% он растет более чем в 25 раз, а при 0,2% почти в 50 раз (правда, водителей с такой высокой концентрацией спирта в крови оказалось так немного, что, возможно, цифра эта неточна). Зона наибольшего риска располагается в пределах между 0,08 и 0,24% содержания спирта. Такая концентрация достигается, если человек весом 70 килограммов выпьет 0,75—2,5 литра десятиградусного вина или соответственно в 4 раза меньше водки. Человек, потребивший спиртного больше этих пределов, чаще всего по своему состоянию уже неспособен даже сесть за руль или, во всяком случае, понимает, что делать этого не следует.

    Любопытный эксперимент провели английские исследователи. Они подобрали три группы водителей городских автобусов. Все они были опытными высококлассными специалистами, никогда не попадавшими в аварию. Водители первой группы перед опытом не принимали алкоголя, второй — выпили по 45 граммов виски, а третьей — по 140 граммов. Каждый водитель, сев за руль своего привычного автобуса, должен был проехать между двумя высокими конусами, сдвигавшимися и раздвигавшимися по просьбе водителей. Оказалось, что прием алкоголя совершенно нарушил глазомер опытных шоферов. Некоторые из них думали, что смогут проехать по коридору более узкому, чем ширина автобуса. Так, один из водителей был убежден, что сможет провести свой автобус шириной 2,5 метра по коридору шириной 2,2 метра, другой — даже по коридору шириной 1,95 метра. Ошибка в оценке ширины промежутка между конусами была больше у тех, кто выпил больше виски.

    Итак, от ожога губ до изменений в глубоких отделах головного мозга — таков скрытый маршрут глотка алкоголя в человеческом организме.

    А. Дорозинский. Сокращенный перевод с французского М. Xилковой.

    Похмелье (похмельный синдром)

    Похмелье — это болезненное состояние различной степени, возникающее у человека через некоторое время после употребления алкогольных напитков. Наступает из-за распада спирта в организме, так как алкоголь является ядом.

    Продукты распада алкоголя в организме

    Похмельный синдром может быть 2 видов:

    1. абстинентный синдром, который наблюдается при хроническом алкоголизме и запоях;
    2. алкогольное отравление, может возникать у каждого человека при употреблении больших доз спиртного.

    Следует различать эти два состояния, так как они возникают и протекают по-разному. При обычном отравлении возникает отвращение к спиртному. При абстинентном синдроме человеку необходимо снова выпить алкоголь, чтобы вернуться в нормальное состояние. Это происходит из-за нарушения процесса ферментации в организме после регулярного употребления алкогольных напитков. Спирт уже принимает участие в обмене веществ и вызывает физическую зависимость.

    Похмельный синдром является обычным отравлением, поэтому может привести к гибели человека. Его последствиями могут быть аритмия, синдром Мэллори-Вэйса (разрыв слизистой пищевода), бессонница, галлюцинации и тяжелое обезвоживание. У больных сердечно-сосудистыми заболеваниями аритмия может привести к смерти.

    Причины похмелья

    Основной причиной похмелья является то, что спиртные напитки отравляют организм человека. Клетки печени не успевают переработать большое количество этилового спирта в углекислый газ и воду, поэтому в крови остается промежуточное вещество распада — ацетальдегид. Ацетальдегид является еще более опасным веществом, чем спирт и именно он вызывает все симптомы похмельного синдрома. Похмельное состояние — это защитная реакция организма, который подает сигналы о тяжелом отравлении.

    Никифоров Игорь Анатольевич. нарколог, психиатр, психотерапевт

    Спиртные напитки являются сильными диуретиками, ускоряют выделение мочи, вызывая тяжелое обезвоживание организма. Обезвоживание приводит к болезненному состоянию и неприятным симптомам. Организм теряет жидкость с того момента, как человек начинает выпивать.

    Алкогольные напитки выводят быстро из организма витамины и минералы, а также понижают уровень сахара в крови. Причиной похмелья и головной боли является расширение кровеносных сосудов головы. Также у человека может болеть или колоть сердце, появляться одышка из-за обезвоживания.

    Симптомы похмелья

    Симптомами алкогольного отравления или похмельного синдрома являются:

    • головная боль и озноб;
    • сухость во рту;
    • тошнота и рвота;
    • потеря аппетита;
    • дрожание рук, повышенная потливость;
    • депрессия и апатия;
    • сильная слабость;
    • головокружение;
    • одышка.

    Тяжесть симптомов похмелья зависит от того, какой алкоголь был выпит и в каком количестве. Тяжелее всего переносятся выдержанные спиртные напитки: виски, ром, коньяк и шампанское. Красное вино в больших количествах может вызывать сильную мигрень, так как в нем содержится тирамин — гистаминоподобное вещество, поэтому у человека болит голова на следующий день после выпивки.

    Характерным признаком похмелья является тошнота и рвота. Из-за рвоты наступает сильное обезвоживание и потеря полезных веществ. К ним могут присоединяться общая слабость, апатия, тремор, расстройство кишечника, покраснение глаз, повышение давления и потеря аппетита. Часто человеку ничего не хочется делать, возникает депрессия.

    Признаками похмельного синдрома могут быть бессонница и другие нарушения сна. Человеку трудно уснуть, снятся кошмары, из-за этого он плохо спит и встает разбитым. При абстинентном синдроме сильно дрожат руки. Человеку очень плохо, но рвоты у него не возникает. Учащается сердцебиение и пульс, возникает сильная одышка. Пока человек не выпьет, симптомы не прекратятся. Возникают перепады настроения, от агрессии до полной апатии. Во время алкогольной интоксикации наступает повышенное чувство вины. Это происходит из-за биохимических процессов в организме, поэтому человек чувствует себя виноватым, хотя ничего не сделал.

    Лечение похмелья

    Продукты распада алкоголя в организме

    Лечение похмельного синдрома включает прием препаратов, которые выводят продукты распада из организма, устраняют головную боль, восстанавливают баланс жидкости в организме. Наиболее популярными средствами от алкогольного отравления являются Алка-зельтцер, Пропротен-100, Зорекс, Зеналк. Их можно заменить растворимой таблеткой аспирина или цитрамона, если у человека нет язвы желудка или кишечника и заболеваний сердца. От головной боли хорошо принять 2 таблетки цитрамона после приема пищи. Витамин C быстро выводит спирт из организма и улучшает состояние. Его можно принять в таблетках или в виде лимонного сока, отвара шиповника.

    При дискомфорте в желудке, тошноте, рвотных позывах лучше выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 кг веса человека. Можно выпить 2 таблетки но-шпы или лоперамида гидрохлорид. Помогает и следующее сочетание препаратов: аспирин+но-шпа+активированный уголь. Выпить 6-8 таблеток активированного угля, 2 таблетки но-шпы, 1 таблетку аспирина сразу после приема алкоголя. На утро голова будет свежей, не будет тошноты и рвоты. Активированный уголь адсорбирует вредные вещества, нош-па нейтрализует этанол в печени, аспирин ускоряет кровообращение и снижает давление. От состояния похмелья и неприятного запаха изо рта поможет витамин B6 в ампулах. 2 ампулы вылить в 0,5 стакана воды и сразу выпить.

    Лечение похмелья должно включать обильное питье простой воды, клюквенного морса, отвара шиповника. Минеральная вода с соком лимона устраняет тошноту, восстанавливает потерянные минералы и соли. Полезно выпить крепкий сладкий чай, так как он ускоряет работу сердечно-сосудистой системы. Отвар мяты или чай с мятой помогают устранить дискомфорт в желудке, успокоить нервную систему, снимают головные боли. Для восстановления работы желудка и кишечника рекомендуется съесть некрепкий куриный или легкий суп на рисе или овощах.

    Лечение похмельного синдрома может проводиться с помощью больших доз глюкозы с аскорбиновой кислотой, если нет сахарного диабета. Это могут быть пищевые добавки или сладкий виноград, сладкий чай, Кока-Кола, Пепси. При алкогольном отравлении из организма вымываются соли калия, поэтому полезно употреблять продукты и препараты с калием: картофель, курага, квашеная капуста, помидоры, рассол из капусты и огурцов.

    Народные методы лечения синдрома похмелья

    • Огуречный рассол, из квашеной капусты или помидоров — высокое содержание солей восполняет дефицит минералов в организме, удерживают воду в крови при обезвоживании. Пить рассол нужно небольшими глотками, делая перерывы.
    • Капуста с кефиром — содержит кислоту и соли калия, необходимые после алкогольного отравления. Смешать небольшое количество свежей капусты с кефиром. Хорошо перемешать, отжимая капусту, затем съесть.
    • Клизма. Очистительная клизма помогает устранить продукты распада из кишечника и печени, облегчить общее состояние. Можно выпить слабительное для хорошего стула.
    • Приготовить чашку горячего кофе или крепкого чая, добавить ломтик лимона, добавить несколько ложек коньяка. Следует выпить напиток, пока он горячий. Снимает симптомы похмелья и улучшает сон.
    • Кровавый глаз — действенный коктейль от сильного алкогольного отравления. В стакан томатного сока вылить желток без белка, не перемешивать. Напиток выпить залпом. Коктейль обволакивает стенки желудка и помогает быстрее вывести алкоголь из организма. Содержит калий.
    • Лимон со льдом. Стакан наполнить льдом, бросить в него ломтик лимона и залить минеральной водой с солью. Выпить медленными глотками, чтобы лучше усвоился. Помогает устранить тошноту и рвоту, восстанавливает баланс жидкости в организме.
    • Свежие помидоры с солью — содержат много калия, восстанавливают баланс минералов в организме.
    • Хлопья с кефиром. Взять любые хлопья и добавить в них кефир, 1 ст. ложка на 100 грамм кефира. Дать настояться и съесть. Хлопья впитывают вредные вещества в кишечнике и быстро выводят их из организма.
    • Касторовое масло с молоком. Смешать 2 столовые ложки касторового масла в 1 стакане молока. Молоко должно быть горячим, чтобы масло полностью растворилось. Охладить и выпить.

    Взрослым женщинам нельзя пить больше двух, а мужчинам — больше четырех единиц алкоголя в день. Женщина употребляет слишком много алкоголя, если она постоянно выпивает более 2 единиц алкоголя в день. Две единицы — это 0,5 банка пива или сидра крепостью 4,7%, полторы рюмки водки или 195 ml вина. Мужчина употребляет слишком много алкоголя, если он выпивает более четырех единиц алкоголя в день. Это более двух бутылок пива крепостью 4,7%, 130 мл водки или 400 мл вина крепостью 13%.

    Употребление алкоголя с высоким риском для мужчин — выпивать за один раз шесть или более единиц алкоголя, к примеру, 3 или более 0,5 л бутылок пива, а для женщин — выпивать за один раз четыре или более единиц алкоголя, к примеру, 2 или более 0,5 л бутылки сидра. В каждой неделе должно быть не менее 3 абсолютно трезвых дней.

    Как избежать состояния похмелья

    1. Хорошо поесть перед тем, как будете пить алкоголь. Пища помогает связать спиртное, и организму нужно больше времени, чтобы его переработать.
    2. Медленно пить и контролировать количество выпитого спиртного.
    3. Спиртные напитки нужно чередовать с водой, воды должно быть больше алкоголя. Алкоголь быстро обезвоживает организм, поэтому хочется больше пить. После каждой рюмки спиртного нужно выпивать 1 стакан воды.
    4. Спиртные напитки темного цвета, которые содержат множество дополнительных веществ такие, как красное вино, коньяк и портвейн, вызывают наиболее сильный похмельный синдром.
    5. Спиртные напитки лучше не смешивать и пить только один тип алкоголя. Это избавит от алкогольного отравления и сильного опьянения.

    Чтобы избежать обезвоживания, перед сном нужно выпить несколько стаканов очищенной воды. Рекомендуется выпить мультивитамины, чтобы восстановить в организме баланс утерянных веществ.

    Источники: http://www.medical-enc.ru/alcoholism/pechen/spirt.shtml, http://www.u-lekar.ru/content/view/978, http://proalkogolizm.ru/pohmelje/

    19 КОММЕНТАРИИ

    1. megan92 ()   2 недели назад
      А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать(( думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет
    2. Дарья ()   2 недели назад
      Я столько всего уже перепробовала и только прочитав статьи на этом сайте у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.
    3. megan92 ()   13 дней назад
      Дарья, киньте ссылку на статью!
      P.S. Я тоже из города
      ))
    4. Дарья ()   12 дней назад
      megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
    5. Соня 10 дней назад
      А это не развод? Почему в Интернете продают?
    6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
      Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
    7. Ответ Редакции 10 дней назад
      Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на сайте. Будьте здоровы!
    8. Соня 10 дней назад
      Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
    9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
      А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((
    10. Андрей ()   Неделю назад
      Каких только народных средств не пробовал, тесть как пил, так и пьет
    11. Екатерина Неделю назад
      Пробовала поить мужа отваром из лаврового листа (сказала что для сердца полезно), так он уже через час ушел с мужиками бухать. Не верю я больше в эти народные методы...
    12. Мария 5 дней назад
      Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про этот препарат говорили. Елена Малышева рекомендовала для лечения алкоголизма. Заказала, капаю своему по несколько капель в еду, он даже не знает об этом. Вчера, смотрю, пива купил себе, ну все думаю, не помогло, так он даже глотка не сделал, только понюхал и тут же рот полоскать побежал. Не понимает, что с ним происходит))
    13. Елена (врач нарколог) 6 дней назад
      Действительно, препаратпоказывает очень хорошие результаты. Основное премущество в том, что желание пациента избавиться от зависимости вовсе не нужно. Просто добавили пару капель в еду, и его уже воротит от спиртных напитков.
    14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
      Хорошее средство, свою цену полностью оправдывает. Аналогов я не встречала.
    15. Максим 4 дня назад
      А кодировать пробовал кто-нибудь пробовал пьющих?
    16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
      Угу, папу закодировали, 2 месяца держался, не пил. А потом сорвался, так напился, что скорую вызывали, кое-как откачали
    17. Елена (врач нарколог) Вчера
      Татьяна, кодирование это прошлый век, сейчас уже во всю используют препарат и к врачам ходить не нужно!
    18. Михаил (Москва)   Сегодня
      тоже помог препарат(заказывал по совету выше), должно сработать, попробуй
    19. Виктория Сегодня
      Вот здорово! Нужно заказывать, а то намучалась уже я со своим мужем, чего только не пробовала.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here